
きょうの料理レシピ
コン夜はサイ高! コンサイ汁
骨付きの鶏肉と野菜からおいしいだしがたっぷり出て濃厚な味に。一口含めば、ほんわか幸せな気分。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏骨付き肉 (ブツ切り) 4切れ
- ・大根 3cm(100g)
- ・にんじん (小) 1/2本(60g)
- ・ごぼう 1/2本(60g)
- ・れんこん (小) 1節(100g)
- ・さつまいも 1/3本(80g)
- ・こんにゃく 1/4枚
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・結び昆布 4~6コ
- *水カップ4で戻す
- ・だしじょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢
- ・バター
つくり方
1
大根、にんじんは2cm角に切る。ごぼうは小さめの乱切りにし、れんこんは2cm角に切ってそれぞれ酢水にさらし、水で洗う。さつまいもはよく洗い、皮ごと2cm角に切って水にさらす。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、サッとゆでる。厚揚げは2cm角に切る。
2
鍋にバター大さじ2を中火にかけて溶かし、鶏肉を入れて全体に焼き色をつける。
3
1の野菜を加えていため合わせ、さらにこんにゃく、厚揚げ、水から引き上げた結び昆布の順に加えてサッといため合わせる。
4
結び昆布の戻し汁を加え、沸騰したら中火にして10分間煮る。
5
だしじょうゆ、みりんを加えて、さらに10分間煮る。
きょうの料理レシピ
2006/10/23
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
★
★
2012-11-26 04:04:09
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント